留学生不是“千里投毒第一名”,疫情期间如何回国?

最近加拿大的疫情愈发严重,几乎大多数中小学已暂时停课,大学则转为网课。在这期间打算回国的“避难”的留学生们不在少数。但是对于回国期间严格的审查制度和隔离要求,由于缺少足够信息,很多宝宝们都有很多问题得不到解答。易诚教育作为留学生的坚实后盾,在疫情期间为计划回国的宝宝们建立了加拿大回国互助群。如果你也打算回国却还没入群的话赶紧扫描下方二维码,或者滴滴易小诚拉你入群,掌握回国的第一手消息。▼

入群的宝宝们请严格遵守群规则哦~

今天小编也将目前至3月17日为止的有关回国后转机以及隔离政策做一个系统大总结。但由于疫情期间政策多变,目前小编所查证到的所有信息只适用于当下,如果有新政策出台的话小编会第一时间发布到我们的加拿大回国互助群里,还望各位同学理解。

01

航班入境北京,上海,香港机场政策

北京:

上海:

香港:

从上图我们了解到,目前全部采用目的地隔离的政策(前提是你所乘坐的航班没有病例或是疑似病例)。也就是说,如果你之后还有前往其他省市的航班,高铁或大巴,将会有各省份工作人员与你进行对接,最后根据安排送到你所在城市的隔离点,再根据各省规定决定是否居家隔离还是集中隔离。

根据3月15日在北京市新型新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市人民政府副秘书长陈蓓表示,从3月16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观,集中观察点将配置专业医护和工作人员,定期开展健康监测。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理

02

目的地隔离点在哪儿

由于最近有大批留学生回国,每个城市都安排了相应的集中隔离点,由各个社区指定工作人员送往。所以你前往的集中隔离地是根据你所在社区而定的。由于目前隔离费用需要自费,有的城市会有相应酒店选择,满足不同人的需求。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家隔离。

03

外籍人士隔离政策

外籍人士目前的隔离政策同其他入境者相同,都应自觉遵守中华人民共和国有关法律法规,和所在地疫情防控相关要求,理解并积极配合对防控疫情所采取的各项措施。同时应配合工作人员如实填报个人信息,接受健康监测。同样,隔离期间产生的费用,需要自费处理。
04

回家前的准备

✔ 提前学校沟通

3月16日加拿大总理特鲁多宣布加拿大“封关”,仅允许永久居民,公民,美国公民,外交官,机组人员和加拿大公民直系亲属入境,并且大部分入境航班将被限定在四个机场。这就说明决定回国的小伙伴一定要注意自己学签的到期时间,毕竟我们并不能预测未来的疫情发展。所以一定要反复跟学校核实自己的签证问题,如果有跟导师的,第一时间跟自己的导师联系。

有的学校禁止让学生在停课期间出境的话,就乖乖听从学校的要求,在家隔离学习。

✔ 让国内亲属提前联系社区

回国之前请至少提前2天通过家人将回国信息上报至你所居住的社区做登记,所以记得提前将自己的航班号发给父母,方便工作人员获取信息。

✔ 做好充分的保护措施

机场人员杂多,回国航班又是长达十几个小时密不透风的有限空间,这种环境是如果不做好防护措施,是非常容易感染上病毒的。所以尽量准备好口罩,护目镜(或眼睛,滑雪镜也可代替),消毒纸巾,一次性手套。必要的可以准备全套防护服。

可以跟身边的人沟通尽量不要同一时间一起吃饭或喝水,避免交叉感染。如果有可以坚持全程不吃不喝的同学,也请注意自己的身体状况。

回国的宝宝们,不管是集中隔离还是居家隔离,请一定要遵守国家的法律法规,配合工作人员的疫情防护工作。目前由于大量的新增病例是外来输入,在国内辛辛苦苦打了两个多月防疫战的老百姓,面对好不容易控制下来的病情又因为归国人员而功亏一篑,作为一名中华儿女,我十分能理解他们心中的不甘心。

特别是一些逃毒回国的“巨婴”,不服从工作人员安排,还口口声声需要享受国家优越待遇的人,小编对此也很气愤鄙视唾弃。

比如从欧洲回国华人抱怨机场设施简陋“你看看,我们从欧洲回来的,就这种待遇?”

又比如那位从法国回来的留学生,以“人权”为由,一定要喝矿泉水,不喝开水。

还有澳洲回京女子,不好好居家隔离,没有任何防护措施出门跑步,并对工作人员的劝阻大吵大闹。

小编只想对这些人说一个字:



还有一些自利主义者,瞒报谎报,拒绝集中隔离。目前国家对于这些瞒报谎报的行为将采取法律措施,入境时如未按规定如实申报健康状况,涉嫌违反刑法及传染防治法人员,将被立案调查。

如离美到京的黎女士,在美国期间已发热并多次就诊,在登机前服用退烧药避检回国,目前北京警方以涉嫌妨害传染病防治罪,已立案侦查

小编想说,稍微有点常识的人都知道疫情期间每个医护人员和工作人员超负荷的工作量。稍微看看新冠病毒的相关信息就知道14天强制隔离的重要性——避免病毒在潜伏期间人传人。尊重都是相互的。正因为有这些令人气愤的例子,国内网名才会将归国华人称为“千里投毒第一名”。

然而随着越来越多的国际航班飞往国内,需要更多的正面例子去扭转这个局面,不能因为极端案例将我们标签化,更不允许一竿子打翻一船人。

有人说“此次疫情,中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场”。一句话道出了海外华人的不易。在国内疫情严重期间,工厂停工,是海外华人组织及留学生全力筹集国内急需的医疗物资,在第一时间为祖国雪中送炭。家国情怀,令人动容。

就连《人民日报》也站出来说“说他们‘千里投毒第一名’很不合适”

“他们绝大多数都是中国公民,是我们的同胞。海外疫情严重,祖国是他们的避风港,回到祖国怀抱是他们的合法权利,保护好他们也是国家的责任。”(小编感动得大哭)

在此小编想对所有准备归国的同学们说:

国家有保护你的责任

却没有惯着你的义务

回国人员请记住:

愿疫情结束那一天

早日到来

END

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注