中国专家将参与巴黎圣母院修复工作,携手共绘文明

据新华社从国家文物局获悉,中法双方6日在京签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。小编先带大家回顾一下这个令人痛心疾首的事件

    据法国《费加罗报》报道,当地时间4月15日下午6时50分左右,法国巴黎圣母院发生严重火灾。巴黎圣母院约建于1163年到1250年间,是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所,每年约接待1300万名游客参观。    火灾起于阁楼,蔓延速度极快,从报告起火到火焰窜上房顶仅仅用了一两分钟时间。整个木质内部结构都在燃烧,塔尖已经在大火中被摧毁。(图为大火中的巴黎圣母院塔尖折断的一瞬间)

    报道称,巴黎圣母院的三个中世纪彩绘玫瑰窗——la rosace ouest(1225)、la rosace nord(1250)和la rosace sud(1250)——在高温下发生爆炸。巨大的烟雾笼,罩在这座拥有850年历史的哥特式建筑之上。在经过近四个小时的扑救行动后,消防部门称巴黎圣母院的主体结构得以保存和保护。巴黎圣母院发言人安德烈·芬诺特面对法国媒体时,最初曾表示:“一切都在燃烧,什么都不会留下。”

    巴黎圣母院起火后,当消防员赶到现场时,巨大的火焰将巴黎的上空变成了一片橙色的烟海,整座巴黎都被烟雾笼罩,飘散的灰烬弥漫在巴黎圣母院的周边区域。巴黎警方紧急关闭了周围的地铁站,同时封锁了塞纳河畔的道路。现场大约有400名消防员,使用高压水枪等救火。但是,随着火势丝毫没有减弱的灾难形势,法国国民安全局不仅出动了整个巴黎的消防队,还从附近其他地区紧急征调了消防员,投入了大量消防车,以及消防直升机与两艘消防船。
        巴黎消防指挥官让-克洛德·加莱称,巴黎圣母院的两座塔现已被保存下来,一名消防员受重伤;消防员成功阻止了火焰向北塔钟楼蔓延,但屋顶的三分之二已被破坏,消防人员将继续通宵工作以冷却结构。据巴黎检察院的调查,确定引发火灾纯属意外。此前,警方称这起事故可能与大教堂的修复工作有关。(图为在燃烧中的巴黎圣母院)

    在警方警戒线后,无数巴黎当地居民和外国游客,惊恐而伤心地看着凶猛的火焰迅速地将这座历史悠久的教堂圣地无情吞噬。在巴黎,现场民众从最初的惊恐和惋惜,到随着火势蔓延和对巴黎圣母院的吞噬而落泪哭泣,目击者纷纷跪在地上为之唱颂祈祷
    在推特和脸书上,大量的火灾图片和视频被迅速上传,全世界人民都在为巴黎圣母院的巨大火灾而惋惜。尚处于黑夜的中国网民,也在微博、微信和豆瓣等社交媒体上转播发布巴黎圣母院的火灾图片和直播视频,为全人类的文明古迹而痛惜。法国全国教堂都敲响了钟声,为巴黎圣母院祈祷。

    在警方警戒线后,巴黎当地居民和外国游客惊恐而伤心地看着凶猛的火焰将这座历史悠久的教堂圣地无情地吞噬,目击者纷纷跪在地上为之唱颂祈祷。

      由于巴黎圣母院的火灾,马克龙临时取消了全国讲话,和总理菲利普迅速赶往火灾现场,并在推特上称:“巴黎圣母院被大火吞没,整个国家都为之震动,我的情感与所有的天主教徒和所有的法国民众交织在一起,如同所有的同胞一样,看到我们的一部分深陷火海,我倍感难过。”此外,马克龙表示:“这是整个法国、整个法兰西民族和全体天主教徒的灾难。”(图为总统马克龙在火灾现场)    据新华社从国家文物局获悉,中法双方6日在京签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。根据这份文件,中法双方将在2020年确定巴黎圣母院保护修复合作的主题、模式及中方专家人选,尽早选派中国专家与法国团队共同参与现场修复工作。    文件还明确中法双方将就陕西秦始皇陵兵马俑保护开展技术与科学交流及培训项目。
    “以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”国家文物局局长刘玉珠表示,今年4月巴黎圣母院发生火灾后,中法文化遗产主管部门间多次函件来往,讨论合作设想。

       中国文化遗产研究院院长柴晓明认为,中法两国作为文化遗产大国,在文化遗产保护修复合作上有非常深厚的基础。“中国文化遗产研究院和国内的其他院所在用传统材料修复石质文物方面都有很好的实践经验,相信对法国巴黎圣母院的修复会有很好的借鉴意义。”    “这本身就体现了双方的重视,具有标志性意义。如果能够作为合作方参与现场修复,这将是中国文物保护专业人员第一次进入欧洲、第一次进入世界遗产保护大国开展文物修复工作,这在以前是没有过的。”柴晓明说。   “以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”在人类漫长的发展实践中,世界各个民族都创造出了异彩纷呈的文明和历史。各国人民同心协力、携手并进,世界文明的光芒必将熠熠生辉。

       ▼往期精彩回顾▼

「超高质量自学网站合集」自学成才不再是梦!
“How would you like your egg?” 在餐厅里到底如何描述想要的鸡蛋
【干货】便宜的牛排和贵的牛排到底有什么区别?轻轻松松看美剧就能学好英语?Follow me!

▼更多精彩推荐,请关注我们▼

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注